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Disfruté mucho de tener la oportunidad de presenciar esta conferencia de la mano de dos grandes pasteleros y educadores. Olivier Fernández, director de la EPGB de Barcelona y Osvaldo Gross, director de la IAG de Buenos Aires. Ambos empezaron sus carreras trabajando en hoteles y luego se dedicaron a la enseñanza.
Tienen un método de enseñanza muy similar en sus escuelas. Se desarrolla sobre la evolución de las materias en función de su complejidad, empezando por las tareas sencillas hasta llegar a las más complejas. Los alumnos deben seguir un orden concreto, para lo cual es necesario aprobar ciertas asignaturas antes de empezar otras más avanzadas.
La escuela EPGB de Barcelona sigue el mismo sistema educativo que hace 45 años. Fue fundada por los pasteleros del gremio de aquel momento, con la idea de educar a sus hijos en esta misma profesión. Esto hizo que al principio fuera una institución muy cerrada, pero con los años se fue flexibilizando hasta aceptar alumnos ajenos al gremio.
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No somos ajenos a Europa Occidental, pero ninguno de los dos habíamos estado en España en nuestros viajes anteriores. Decidimos quedarnos en la ciudad una semana entera, con ganas de sumergirnos y conocer Barcelona. En nuestra agenda sólo figuraba relajarnos y adquirir una perspectiva renovada.
Nos alojamos en un pequeño apartamento en el límite de los barrios del Eixample y Gracia, con suelos de baldosas de cerámica y techos abovedados de ladrillo. Unas pesadas puertas francesas de madera daban a un pequeño balcón con espacio suficiente para una mesa de café y sillas. La calle de abajo bullía de coches, patinetes y peatones.
El Eixample fue en su día un barrio de clase media a las afueras del denso barrio gótico. En los últimos años, se ha convertido en el hogar de tiendas de lujo y restaurantes de moda. La escala del barrio está definida por grandes manzanas y bulevares arbolados que terminan en intersecciones octogonales destinadas a proporcionar una mayor apertura y ventilación.
En marcado contraste, Gracia, al norte, es un barrio enérgico e impredecible. Muchas calles están escalonadas para que sólo quepan peatones o patinetes. Las densas manzanas de cafés y mercados se abren a plazas inesperadas donde juegan los niños y socializan los adultos. Gracia parece una comunidad muy unida, una ciudad dentro de otra ciudad.
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Se sentirá transportado por los olores y sabores de los ingredientes de la cocina, y ¡qué mejor manera de entender y sumergirse en la cultura española que mordiéndola! Nuestros chefs profesionales le guiarán paso a paso compartiendo consejos e ideas de cocina, pero también un trozo de sí mismos, de sus recuerdos culinarios y de las tradiciones locales españolas.
Al final de la clase, te sentarás a disfrutar de la comida que has preparado, junto con una copa de vino, buena compañía y los conocimientos culinarios recién adquiridos que te llevarás a casa.
Si vives en Barcelona, o eres capaz de entender el español, echa un vistazo a nuestros otros cursos donde encontrarás tanto cocina tradicional mediterránea como otras experiencias gastronómicas más exóticas. Nos apasiona la cocina y nos encantaría compartir contigo los secretos de un buen pad Thai, el risotto más cremoso y muchos otros secretos culinarios que nuestros chefs tienen bajo la manga.
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¿Cómo se aprende en la Escuela Hofmann? En la Escuela de Hostelería Hofmann hemos creado un cuidadoso dise